السبت، ١١ أكتوبر ٢٠٠٨

tiramisu...sinfuly delicious !



يوم قررت أسوي التيراميسو حبيت إني أرجع للوصفة الأصلية لها و ألتزم فيها لكن لما دورت بالنت ولقيت الـ recipe تفاجأت ، كنت متوقعتها أبسط من جذي بوايد و مكوناتها أقل ،
كنت متوقعة إنها مجرد بسكوت ليدي فينغرز

مغمس بقهوة و مصفوف بعدين إيي وراه خلطة جبنة ماسكربوني (وهي الجبنة المخصصة لعمل التيراميسو) و سكر،لا تخافون ...طريقة عمل التيراميسو سهلة بس كل ما في الأمر إني تخيلتها أسهل :)

معروف عني إني لما أمسك أي وصفة أحاول إني أقلل أو أتخلى عن أي مواد دسمة أحس مالها داعي بس هالمرة قررت إني أتبع الطريقة بحذافيرها ، وصدق من سماها بـ sinfull dessert (مادري شلون أترجمها ...يمكن الكيكة "الآثمة" هي الترجمة الصحيحة) و السبب كمية الدسم و المواد الكحولية إلي فيها (طبعاً راح تصير معانا نص "آثمة" لأن راح نسويها بدون كحول) ...بس ،أحنا ماراح ناكل كل يوم تيراميسو فليش الخوف من السمنة؟ ...موصح؟ :)




المقادير:

بسكوت ليدي فينغرز (ما أقدر أحدد الكمية لأن على حسب حجم القالب إلي عندكم ...آنا استخدمت 4 أكياس من البسكوت)

500 غرام جبنة ماسكربوني (متوفرة في ركن الذواقة في جمعية الشامية أو مركز سلطان)

كوبين كريمة للخفق whipped cream استخدمت علبتين من كريمة كي دي دي (الكريمة الحمرا سابقاً) :)

صفار 5 بيضات

ملعقتان صغيرتان من الفانيليا.

نص كوب سكر

6 ملاعق طعام عصير عنب أحمر أو عصير كرز (اختياري)

كوبين و نص الكوب من القهوة (تتكون من كوبين و نص ماي بارد +3ملاعق صغيرة نيسكافيه +سكر حسب الرغبة)



التيراميسو يمكن تقديمها في وعاء عميق ، أو في كؤوس ، أو يمكن صبها في قالب تشيزكيك (ذو القاعدة المتحركة) مثل ما آنا سويت.


الطريقة:بحثت في غوغل ووجدت أنه يمكن الإستعانة بهذا الفيديو لفهم شرح طريقة العمل.



-نبدأ اولاً بخفق صفار البيض مع الفانيليا و السكر جيداً إلى أن يتكون لدينا مزيج كثيف مثل الكريمة لونه أصفر شاحب.

-نقوم بتسخين المزيج السابق ( مزيج البيض و السكر) بواسطة حمام مائي ، ونحرك المزيج بملعقة خشبية وفي هذه المرحلة نضيف عصير الكرز او العنب (هذه الخطوة إختيارية) ...نحرك الكل لمدة 7 دقائق (هذا المزيج يسميه الإيطاليون zabaglione وهو نوع من أنواع الحلويات يتكون صفار البيض +السكر و النبيذ يتم تسخينهم بحمام مائي ، أما الغرض منه في هذه الوصفة هو لجعل خلطة التيراميسو متماسكة ومنتفخة مثل الرغوة)



- ننقل المزيج السابق (أو الzabaglione كما أسميناه) إلى حمام ثلجي (أي نضع الوعاء الذي يحتوي على المزيج داخل وعاء آخر يحتوي على ماء+ثلج) لمدة 10 دقائق مع تحريك المزيج بين الحين و الآخر.



-في هذه الأثناء نخفق الكريما إلى أن تشتد و تصبح كثيفة و متماسكة.



-نضيف الكريما إلى مزيج البيض و نخلط الكل جيداً.



-نضيف جبنة الماسكربوني إلى الخليط السابق.



-نحضِّر كوبين و نصف من القهوة (كما اوضحت سابقاً).



-نغمس قطعة من بسكوت الليدي فينغر في القهوة و يجب أن يتم ذلك بسرعة حتى لا يتشرب البسكوت الكثير من القهوة فتصبح الكيكة رطبة (ماي مايوه) ...نغمس قطعة تلو الأخرى و نصفها بالقالب.



-نصب خليط الماسكربوني فوق طبقة البسكوت ،ثم نكرر (بسكوت مغمس بالقهوة ثم خليط الماسكربوني).



-نضع القالب في الثلاجة طوال الليل إلى اليوم التالي.



-نزين وجه الكيكة ببودرة الكاكاو ، إذا كنا راح نقدم التيراميسو بكؤوس منفصلة أو بوعاء عميق نكون قد إنتهينا عند هذه المرحلة ...اما إذا كنتوا تبون تصبونها بقالب تشيزكيك (مثلي آنا) و حابين تزينونها مثل ما هو موضح بالصورة ، فبهذه الحالة :



-نشيل حواف القالب علشان نطلع الكيكة و بعدين نخفق نص كوب من الكريما إلي راح نستخدمها كمادة لاصقة لتثبيت بسكوت الليدي فينغر على حواف الكيكة.



وبعد ما نلصق البسكوت نربطه بشريطة (مثل ما هو باين بالصورة) ، راح يعطي شكل "كيوت" حق الكيكة و بنفس الوقت يثبت البسكوت.



آنا هالكيكة سويتها برمضان ، و كنت أنطر بس متى إيي الفطور علشان أعفسها :q




******************

لتذوق ألذ تيراميسو (من وجهة نظري) I recommend:

تيراميسو من كافيه لينوتر le notre

تيراميسو كب كيك من جوجوز كب كيك juju`s cupcake.

ملاحظة : الصور خاصة بالمدونة و هي من تصوير farawla^foshya

هناك ٩ تعليقات:

Sweet Revenge يقول...

تسلم ايدج ,وعوافي
شوقتيني الصراحة حلو بس شغلها وايد هالتراميسو .

mellow يقول...

أهلين سويتي :)

إهيه المقادير وايده بس سهلة ، و ما فيها مجابل فرن ...يعني بس خلطي هذا على هذا يطلع لج شيسمونه :)

مشكورة حبيبتي أسعدني مرورج.

Blog 3amty يقول...

هذا الترمسو اللي مذينا فيه بو عمارة !

mellow يقول...

شنو ؟

ما ياز حق العمة؟

وييييييييييييي

Manal يقول...

صباح الخيرات والنور

اسمحي لي ان اقدم اعجابي بمدونتك هذه والركن الهادي

وعلى راسهم شخصيتك الجميلة التي جذبتني لان اقرر متابعة مدونتك

بالنسبة للتراميسو
فانه من الاطباق التي تعجبني

ولكني في الطبخ احب ان اترجم الطبخة على مزاجي اكثر من الالتزام بالمقادير والطريقة ذاتها
واحاول كما ذكرت الى تقليل الدسم والسكر

دمتي بخير عزيزتي
:)
وتقبلي مروري الاول

chandal/danchal!! يقول...

تسلم ايدج


:)

اتفق معاك بالقراءة

بس تعالي عابلي بالمطبخ عشان تيرامسو


يبيلها ناسها

:)


جربي تيرامسو كافيه ايدام اللي بساس


قبل على ايام عز مطعم بيكوك الصيني اللي بساس

كنت لازم اختم الكفرة اللي سويتها بترامسو و بعدين ال

soft mint @ the rest. exit and ent.

:)

try

مير عنت علي الحين

:)

mellow يقول...

وي وي قريت عند التعليقات رقم سته جان أخترع ..متى صاروا سته؟

هالمدونة من زمااااااااان عنها و إن شاء الله برد لها

منال
حبيبتي مشكورة يا حياتي على كلماتج الرقيقة ...أخجلتيني.
و الطبخة نادر ما ألتزم في المقادير بحذافيرها ...أحسها ما تصير طبختي :)

و السكر و الدسم أكيد إذا في مجال إن الواحد يقلل بدون لا يخرب الطعم ليش لأ ..الواحد ياكل و ضميره مرتاح أحسن ..بس في أطباق ماكو فايدة إذا بتسوينها لازم توخرين ضميرج على كتر، إهيا حلاتها بكريمتها و سكرها الزايد.

أسعدني مرورج حياتي






جندولاااااااااا
تسلمين حياتي .. أهو الطبخ عباله ، بس وناسه :)
خاصة إذا صار الشغل مع الحلويات ، إلي أحبه في الحلويات إني أقدر أسويها بالمطبخ التحضيري (إلي داخل البيت) و فرني الصغنونو يمي كل شي تحت عيني .. المالح تعالي طلعي المطبخ إلي برة و لبسي حجابج علشان هالسايق إلي كل ساعة يتخطرف ..و ريحة الطباخ إلي تلصق فيج (كله بكوم عندي و ريحة المطبخ بكوم لازم شوَر عنيف عقبها) بس يظل طبخ المالح له متعته.

التيرامسو شكلي بغير القائمة ...جني يوم ذقت مال لانوتر مرة ثانية ما عجبني!!
أما بيكوك إلي يعوقه هالدرب، أحنا ما نروح له إلا حق طلعة العيد و إلي عندنا ما يقعدون حق الديزيرت.

التيراميسو مال دون ماريوز لذيذ ..صج إن المطعم أكلهم مو زود ..بس يازت لي حلوياتهم.

Manal يقول...

احنا ناطرين الطبق القادم

جنة كولتي علينا يالغالية
:)

mellow يقول...

ويييييييييييييي قاعدين تنطرون

حياتي منال :**

إن شاء الله إن شاء الله عن قريب جداً آنا كاتبة موضوع و صورت جم صورة بس متكييييييييييسله أنزله بس دام في أحد ينطرني لا عاد لازم أشد حيلي
;)

مشكورة يا الغالية على المتابعة :*