السبت، ١١ أكتوبر ٢٠٠٨

tiramisu...sinfuly delicious !



يوم قررت أسوي التيراميسو حبيت إني أرجع للوصفة الأصلية لها و ألتزم فيها لكن لما دورت بالنت ولقيت الـ recipe تفاجأت ، كنت متوقعتها أبسط من جذي بوايد و مكوناتها أقل ،
كنت متوقعة إنها مجرد بسكوت ليدي فينغرز

مغمس بقهوة و مصفوف بعدين إيي وراه خلطة جبنة ماسكربوني (وهي الجبنة المخصصة لعمل التيراميسو) و سكر،لا تخافون ...طريقة عمل التيراميسو سهلة بس كل ما في الأمر إني تخيلتها أسهل :)

معروف عني إني لما أمسك أي وصفة أحاول إني أقلل أو أتخلى عن أي مواد دسمة أحس مالها داعي بس هالمرة قررت إني أتبع الطريقة بحذافيرها ، وصدق من سماها بـ sinfull dessert (مادري شلون أترجمها ...يمكن الكيكة "الآثمة" هي الترجمة الصحيحة) و السبب كمية الدسم و المواد الكحولية إلي فيها (طبعاً راح تصير معانا نص "آثمة" لأن راح نسويها بدون كحول) ...بس ،أحنا ماراح ناكل كل يوم تيراميسو فليش الخوف من السمنة؟ ...موصح؟ :)




المقادير:

بسكوت ليدي فينغرز (ما أقدر أحدد الكمية لأن على حسب حجم القالب إلي عندكم ...آنا استخدمت 4 أكياس من البسكوت)

500 غرام جبنة ماسكربوني (متوفرة في ركن الذواقة في جمعية الشامية أو مركز سلطان)

كوبين كريمة للخفق whipped cream استخدمت علبتين من كريمة كي دي دي (الكريمة الحمرا سابقاً) :)

صفار 5 بيضات

ملعقتان صغيرتان من الفانيليا.

نص كوب سكر

6 ملاعق طعام عصير عنب أحمر أو عصير كرز (اختياري)

كوبين و نص الكوب من القهوة (تتكون من كوبين و نص ماي بارد +3ملاعق صغيرة نيسكافيه +سكر حسب الرغبة)



التيراميسو يمكن تقديمها في وعاء عميق ، أو في كؤوس ، أو يمكن صبها في قالب تشيزكيك (ذو القاعدة المتحركة) مثل ما آنا سويت.


الطريقة:بحثت في غوغل ووجدت أنه يمكن الإستعانة بهذا الفيديو لفهم شرح طريقة العمل.



-نبدأ اولاً بخفق صفار البيض مع الفانيليا و السكر جيداً إلى أن يتكون لدينا مزيج كثيف مثل الكريمة لونه أصفر شاحب.

-نقوم بتسخين المزيج السابق ( مزيج البيض و السكر) بواسطة حمام مائي ، ونحرك المزيج بملعقة خشبية وفي هذه المرحلة نضيف عصير الكرز او العنب (هذه الخطوة إختيارية) ...نحرك الكل لمدة 7 دقائق (هذا المزيج يسميه الإيطاليون zabaglione وهو نوع من أنواع الحلويات يتكون صفار البيض +السكر و النبيذ يتم تسخينهم بحمام مائي ، أما الغرض منه في هذه الوصفة هو لجعل خلطة التيراميسو متماسكة ومنتفخة مثل الرغوة)



- ننقل المزيج السابق (أو الzabaglione كما أسميناه) إلى حمام ثلجي (أي نضع الوعاء الذي يحتوي على المزيج داخل وعاء آخر يحتوي على ماء+ثلج) لمدة 10 دقائق مع تحريك المزيج بين الحين و الآخر.



-في هذه الأثناء نخفق الكريما إلى أن تشتد و تصبح كثيفة و متماسكة.



-نضيف الكريما إلى مزيج البيض و نخلط الكل جيداً.



-نضيف جبنة الماسكربوني إلى الخليط السابق.



-نحضِّر كوبين و نصف من القهوة (كما اوضحت سابقاً).



-نغمس قطعة من بسكوت الليدي فينغر في القهوة و يجب أن يتم ذلك بسرعة حتى لا يتشرب البسكوت الكثير من القهوة فتصبح الكيكة رطبة (ماي مايوه) ...نغمس قطعة تلو الأخرى و نصفها بالقالب.



-نصب خليط الماسكربوني فوق طبقة البسكوت ،ثم نكرر (بسكوت مغمس بالقهوة ثم خليط الماسكربوني).



-نضع القالب في الثلاجة طوال الليل إلى اليوم التالي.



-نزين وجه الكيكة ببودرة الكاكاو ، إذا كنا راح نقدم التيراميسو بكؤوس منفصلة أو بوعاء عميق نكون قد إنتهينا عند هذه المرحلة ...اما إذا كنتوا تبون تصبونها بقالب تشيزكيك (مثلي آنا) و حابين تزينونها مثل ما هو موضح بالصورة ، فبهذه الحالة :



-نشيل حواف القالب علشان نطلع الكيكة و بعدين نخفق نص كوب من الكريما إلي راح نستخدمها كمادة لاصقة لتثبيت بسكوت الليدي فينغر على حواف الكيكة.



وبعد ما نلصق البسكوت نربطه بشريطة (مثل ما هو باين بالصورة) ، راح يعطي شكل "كيوت" حق الكيكة و بنفس الوقت يثبت البسكوت.



آنا هالكيكة سويتها برمضان ، و كنت أنطر بس متى إيي الفطور علشان أعفسها :q




******************

لتذوق ألذ تيراميسو (من وجهة نظري) I recommend:

تيراميسو من كافيه لينوتر le notre

تيراميسو كب كيك من جوجوز كب كيك juju`s cupcake.

ملاحظة : الصور خاصة بالمدونة و هي من تصوير farawla^foshya