السبت، ٨ مايو ٢٠١٠

roasted leg of lamb



ما صارت عيد !!

طبعاً بداية أشكر كل من سأل عني و أعتذر عن كل إلي ما قدرت أرد عليهم بالفترة إلي طافت.

كل يوم أقول برد بس ببوست مرتب و معتبر لين أنترست كاميرتي من الصور و حضرة المعتبر ليلحين ما طلع للوجود ، بعدين قلت بس خل أحط إلي أحطه مدونتي تكود عليها الغبار من زمان ما فتحتها ، عاد طلع معاي فخذ هالخروف ، خن نقول إن هالبوست ياي بمناسبة العيد إلي طاف إلي صار لي مادري جم شهر أحتفل فيه ، أو العيد إلي إن شاء الله ما بقى شي على ييته ...مادري اختاروا المناسبة إلي تعجبكم.

بالأول إلي يسمع كلمة (فخذ خروف مشوي) يحسبه شي مستحيل بس ترى سهل ما يبيله شي، كلش كلش ما يبيله مجابل و النتيجة رائعة ،يعني مو معقولة اللحم شلون يصير طري ، طريقة الطبخ تعتمد على الـ slow roasting إن اللحم ينحط على درجة حرارة منخفضة لمدة 4 ساعات بالفرن و يتغطى زين بالقصدير ، عاد إنتي بأول ساعتين حطي اللحمة بالفرن بعدين روحي شوفي لج شغلة (روحي استقبال ولادة .. عزا...جمعية...كملي ختمتج .. عجفي شعر بنتج خصلة خصلة بعدين ردي فليه... سوي meditation..) ، لا خلصت الساعتين ردي المطبخ و قلبي اللحمة على الويه الثاني و حطي معاها الخضرة و ردي غطيها مرة ثانية بالقصدير ، بعدين روحي الأفينيوز تمشي شوية و أوقفي بطابور بينك بيري و إخذي لج بينك بيري (طبعاً لا تاكلينه وراج لحم) لما تطوف ساعة و نص ردي البيت وشيلي القصدير عن اللحمة و خليها بالفرن لمدة ربع ساعة (على ما تبدلين هدومج) و بعدين قدميها ...إشرايكم فيني و آنا أخطط لكم يومكم :)


المقادير:


فخذ خروف صغير الحجم (يجب أن يكون ملائماً تماماً لحجم الصينية) يزال عنه الشحم الزائد (مع مراعاة عدم المبالغة في إزالة الشحم حتى لا يفقد اللحم طراوته خصوصاً أننا لن نستخدم أي نوع من الزيوت في التتبيل)


خضار متنوعة حسب الرغبة (حبات بطاطس صغيرة مقطعة إلى أنصاف ، مشروم يترك كاملاً دون تقطيع ، حبات بصل صغيرة الحجم مقطعة إلى أنصاف )


زيت زيتون (كمية كافية لتغطية الخضار)


للتتبيل :


فصوص ثوم مقطعة إلى أنصاف بشكل طولي

أوراق روزميري (إكليل الجبل) طازجة أو من الممكن إختيار أي نوع من الأعشاب العطرية على أن تكون خضراء و ليست مجففة (مثل الزعتر أو النعناع أو الريحان أو الميرامية sage )


مسترد و يفضل النوع الذي يحتوي على حبوب المسترد أو كما يسمى whole grain mustard


maple syrup يباع في الجمعيات تحت إسم شراب القيقب


liquid smoke أو أي بهارات مشكلة خاصة باللحم





الطريقة :

يفضل تتبيل اللحم لمدة ليلة كاملة

- بعد إزالة الشحم ، نغطي اللحم بالمسترد تماماً، ثم نقوم بعمل شقوق صغيرة و عميقة بعض الشيء في أماكن متفرقة من الفخذ.
- نغرس في كل شق فص ثوم و بعض أوراق الروزميري.
-نصب الـmaple syrup على كامل الفخذ ثم نرشه بالبهارات أو بصلصة الـliquid smoke ثم نضعه بالثلاجة لمدة ليلة كاملة.
ملاحظة : لا نستخدم الملح في التتبيل حتى نحافظ قدر الإمكان على السوائل الموجودة في اللحم.
-في اليوم التالي ...نحمي الفرن على درجة حرارة 150 و نغطي صينية اللحم جيداً بالقصدير وندخلها الفرن لمدة ساعتين.
-بعد إنقضاء الساعتين نقوم بقلب اللحم على الوجه الآخر و نضيف الخضار و نصب عليها زيت الزيتون و نتبلها بالملح و الفلفل الأسود و ممكن إضافة بعض أغصان الروزميري و نغطي الصينية بالقصدير مرة ثانية.
- بعد ساعة و نصف نزيل غطاء القصدير عن الصينية و نترك اللحم و الخضار لمدة ربع إلى نصف ساعة إضافيين حتى تتحمر الطبقة العلوية حسب الرغبة.





تصوير :mellow