الثلاثاء، ١٦ سبتمبر ٢٠٠٨

orzo salad


أذْكر أول إذا مليت من أكل البيت و حبيت أغيِّر،أول ما يخطر على بالي هو صحن مشكَّل من سلطات مطعم (أو كافيه مادري أيْهو الأصح) بريدز في سوق شرق ، كنت أحب الخضار المشوية و السيزر سالاد و الأسباراغوس المشوي ، لكن أكثر سلطة كنت أحبها و أحط أكثر شي منها (وساعات ما آخذ غيرها) إهيا سلطة الأورزو (أو لسان العصفور مثل ما البعض يحب يسميها) لأني أحسها وجبة متكاملة (باستا + خضار+جبن) ، و كل مرة أقول أبي أجرب أسويها في البيت أنسى ، لما ذاك اليوم كنت أتصفح النت و لقيتها في موقع video jug، وسويتها في البيت و الكل حبها ، الفرق الوحيد بين سلطة بريدز و السلطة إليّ أسويها إن الأولى (سلطة بريدز) فيها جرجير و الثانية فيها بقدونس و كزبرة ، فإذا حابين تبدلون فهالشي راجع لكم...بس صج ..عقب هالبوست حسيت إن ودي اليوم (أزْرِق) أروح بريدز.... من زمان عن سلطاتهم :)

المقادير:
كوبين أورزو (أو مكرونة لسان العصفور) آنا استخدمت هالمرة ماركة العلالي، استخدمت الكيس كامل
شدتين بقدونس (الأوراق مفصولة عن العنق)
شدة كزبرة طازجة (الأوراق مفصولة عن العنق)
4حبات طماطم كبيرة مقطعة
من 4 إلى 6 شرائح طماطم مجففة محفوظة بزيت (اختياري) مقطعة إلى شرائح صغيرة
ربع كيلو زيتون اسود (منزوع النوى و مقع إلى شرائح)
ربع كيلو جبن أبيض (فيتا فرنسية أو يونانية أو دبل كريم ألماني أي نوع تحبونه)

الصلصة:
نص كوب زيت زيتون
ربع كوب خل بلساميك
عصير ليمونة واحدة
فصين ثوم (مهروسين)
ملعقتان صغيرتان أوريغانو
القليل من الملح (آنا ما أستخدم ملح و أكتفي بملوحة الجبنة)

الطريقة:

-نقوم بعمل الصلصة أولاً و ذلك بخلط جميع مكوناتها ومن ثم نغطي الصلصة بورق نايلون لاصق و نحفظها في الثلاجة.(لمدة نصف ساعة على الأقل)
-نسلق الأورزو في كمية وافرة من الماء المغلي المضاف إليه القليل من الزيت و الملح إلى أن يصل إلى نسبة الليونة المطلوبة.
-نصفّي الأورزو من الماء ثم نضعه بوعاء عميق.
-نصفّي الصلصة من الثوم و أوراق الأوريغانو و نحتفظ فقط بالمكونات السائلة لها ثم نَصُب نصف كمية الصلصة على الأورزو و نحرك الكل بملعقة خشبية إلى أن تتوزع الصلصة جيداً.
- نضيف أوراق البقدونس و الكزبرة و الطماطم (الطازجة و المجففة) و شرائح الزيتون إلى الأورزو ونحرك الكل بملعقة خشبية إلى أن تختلط المكونات جيداً.
-نضيف باقي كمية الصلصة إلى السلطة.
-نقطع الجبن إلى مكعبات و نضيفه على الوجه.



ملاحظة : الصور خاصة بمدونة joy in a dish وهي من تصوير farawla^foshya

هناك ٤ تعليقات:

bent el deera يقول...

تسلم ايدج
وايد شوقتني السلطه اني اجربها على يوم :>

mellow يقول...

هلا فيج حبيبتي :))

وايد سهله و كله يطلبونها مني لا صار عندنا يمعو ولا عزيمة ..جربيها
:))

tanya1234 يقول...

have to try

tanya1234 يقول...

have to try