الثلاثاء، ٦ أكتوبر ٢٠٠٩

من ذكريات الصيف ... كشته





الواحد لما يرد من الإجازة يحس إنه رد للواقع ، لكن تأثير هالأيام الحالمة إلي قضيناها يمتد أثرها على المدى البعيد ،لما نلقى نفسنا مرة ثانية متعطشين حق إجازة ثانية ننعش فيها أرواحنا إلي أنهكها مراثون الحياة اليومية.



يوم رديت من السفر حسيت إن أحسن شي سويته إني مسكت الكاميرا و إلتقطت "اللحظة" ، لأن الواحد فينا مو بإيده كل مرة ياخذ إجازة (جان بخت) و يسافر ، لكن مجرد تقليب هذي الصور لها سحر يستحضر كل اللحظات الجميلة بكل ما تحتويه ، تطالع صورة معينة و تلقى جسمك يقشعر لنسمة هوا باردة كانت تشاغلك و إنت ماسك الكاميرا ذيج الساعة ، ، او تنفجر من الضحك لما تشوف صورة تستجلب لحظات "العبط و الإستهبال" إلي تملكتك إنت و إلي معاك في ذاك المكان البعيد إلي ما فيه أحد يعرفك (بالتالي ما راح تطيح من عين احد).



من اللحظات إلي كانت جديرة بالإلتقاط و وضعها في ألبوم الذكريات ، كان ذاك اليوم إلي "كشتنا" فيه آنا و أختي مع "البنات" على البحر في آخر يوم كان لنا في اسبانيا ، كان الجو عجيب و السما نزلت لنا قمرها حتى خيل لي لحظتها أن أسبانيا كانت تترجانا إن ما نتركها.




للعلم ...ما اوطن شي إسمه كشته ، بس البنات صحبتهم لا تقاوم ، غير إن أحنا كنا باسبانيا و الاسبان من يصبحون لين يمسون نشاطهم اليومي كله يتركز على اليال، فالبحر مكان جداً جداً حيوي.



الفكرة يت يوم عرفوا البنات بالصدفة إني صاحبة هذي المدونة المتواضعة و وعرفت إنهم من القراء المتابعين لها وكانت بالنسبة لهم مفاجأة إني أعرف اطبخ، فعرضت عليهم إني اذوقهم بعض اطباقي ، فإقترحوا إن يتم هالشي بجو مسترخٍ و غير متكلف فقررنا إن نكشت على البحر مثل الأسبان :)




طبعاً كشتتنا ما توصل مستوى كشتات الأسبان.




أذكر قلت حق البنات إذا ما عجبكم طبخي راح اسكر المدونة ، لأن الواحد ممكن إنه (ينغش) بطريقة عرض الطبق و تصويره لكن مثل ما يقولون "التجربة خير برهان" ، و كانوا اول قراء للمدونة أذوقهم طبخي ...الحمدلله نجحت في الإختبار:))



بالرغم من إن الاسبان ما يطبخون في بيوتهم بس الجمعيات عندهم كل شي فيها متوفر، ما لقيت نفسي متوهقة و آنا أدور فليهات دياي "حلال" ولا توهقت ببهارات أو خضرة أو أسياخ شوي ، إلي أستغربه إن احنا إلي نقدس الاكل و حياتنا كلها تدور في فلك "العزايم و النقصات" جمعياتنا كل ساعة طالعين لنا بفنتق و قاطعين شي أو مانعينه.


مادري شنو إلي يربط بين الكشته و الشوي بس حسيت لازم اسوي شي مشوي ، سويت murg malai دياي مشوي تعلمته من هذا الهندي اللطيف (here) و سويت معاه لازانيا خضار.






هالطبقين ما ياخذون وقت أو جهد ولا يبيلهم طباخ و تقلي و تحمس و مجابل جدور، مجرد خلطي هذا على هذا يطلع لج ذاك :)



النتيجة... البنات وايد إستانسوا و إعتبروها وليمة :))


هالكشته كانت تجسيد للسبب إلي خلاني أسمي المدونة joy in a dish ، لأن الغرض من الطعام يتعدى إشباع حاجة الجوع ، بل هو عامل يجتذب أحبائنا حول المائدة ، نشاركهم اللحظات و المشاعر ، و عندما ترفرف الالفة في الأجواء ، يشعر الطاهي وقتها بأنه قد أطعم هؤلاء "حباً" و قدم لهم البهجة على أطباق.


****


مورغ مالاي : (تبلته من الظهر و قبل لا نطلع بساعة شكيته بأسياخ و دخلته الفرن )


فليهات دجاج




شريحة من الأناناس أو البابايا (أو ربع كوب عصير أناناس)




علبة روب




نص علبة كريما



كيس صغير جبن موتزاريلا مبشور



ملعقة طعام زنجبيل مبشور



فصين ثوم



10 حبات هيل



القليل من أوراق الكزبرة (مفرومة)



الطريقة:



-تقطع فليهات الدجاج أولاً بالعرض حتى نقلل من سماكتها ثم تقطع طولياً إلى شرائح متوسطة الحجم.



-نفتح حبات الهيل و نستخرج البذور منها و نضيف لها الملح + الفلفل الأسود +شرائح الأناناس أو البابايا المطحونة (أو عصير الأناناس) ، ونفرك قطع الدجاج في هذا الخليط و نتركه لمدة نص ساعة (يحتوي كل من البابايا و الأناناس على أنزيمات قادرة عل تفكيك ما يعرف بالروابط الأمينية (البروتينية) الموجودة في اللحوم وهذا من شأنه أن يجعل اللحوم طرية و يسرع من عملية نضجها أثناء الطهي)



-في هذه الأثناء نقوم بعمل التتبيلة الثانية ، نطحن جبن الموتزاريلا المبشور بالخلاط أو بالهاون إلي أن يتكون ما يشبه العجينة ، نضيفه إليه الروب و الكريما و الزنجبيل و الثوم و الكزبرة.



-نزيل عن قطع الدجاج تتبيلة الأناناس (أو البابايا) و نضعها في التتبيلة الثانية (تتبيلة الروب + الجبن) و تترك لمدة 3 ساعات على الأقل أو لمدة ليلة كاملة .


- ننقع أسياخ الخشب الخاصة بالشواء بالماء البارد تمهيداً لإستخدامها.



- نغرز قطع الدجاج المتبلة بالأسياخ ، و تصف الأسياخ على صينية فرن عميقة ، الغرض من ذلك هو أننا نريد أن نستخرج الرطوبة الموجودة في قطع الدجاج التي سوف تترسب هذه الرطوبة فيما بعد في قاع الصينية .



ملاحظة مهمة : في حال إستخدام الصينية البايريكس أو الفخار يملأ قعر الصينية بالقليل من الماء (نصف كوب إلى كوب من الماء) لأنه في حال إستخدام صينية البايريكس و هي فارغة من المحتمل أن تنكسر متأثرة بحرارة الفرن العالية.



-توضع الصينية في فرن درجة حرارته عالية جداً (220 - 240 درجة) ، سوف تحتاج قطع الدجاج إلى 20 دقيقة حتى يكمل نضجها عشر دقائق للوجه العلوي ثم نقلب السيخ حتى ينضج الوجه الآخر الأمر الذي سيتطلب عشر دقائق أخرى ،
من الممكن إزالة الاسياخ ووضعها مباشرة على صينية خاصة بالفرن حتى ينضج الوجه الآخر




ملاحظة (في حال استخدام البايركس أو الفخار): عند إستخراج الوعاء من الفرن لا نضعه مباشرة على سطح بارد بل على صينية خاصة بالفرن أو على قاعدة خشب (او حتى على الجولة...طبعاً وهي طافية :q )





-تصف أسياخ الدجاج في صحن التقديم ، ويمكن تناولها مع صلصة الرايتا (الروب مع النعناع)



لازانيا الخضار:




شرائح لازانيا (العدد حسب حجم الصينية)

زجاجتان كبيرتان صلصة باستا جاهزة



علبة مشروم (مقطع إلى شرائح)



سبانخ (مثلج أو طازج)



هليون /أسبراغوس (مزال عنه الأطراف البيضاء و المتخشبة و مقطع)



فلفل أحمر بارد



فصين ثوم



زيت زيتون



ملح + فلفل أسود




أوريغانو



جبن موتزاريلا مبشور




صلصة البشاميل:



نص قالب زبدة - أربع أكواب حليب- أربع ملاعق طحين- نص كوب جبن برميزان مبشور (إختياري)



الطريقة:



- تقطع الخضراوات و توضع وعاء كبير و عميق و يضاف لها الثوم المهروس و الملح و الفلفل الأسود و يصب فوقها زيت الزيتون و تخلط جيداً.


-في قدر كبر فيه كمية وافرة من الماء المغلي +القليل من الملح +القليل من الزيت ، تسلق شرائح اللازانيا إلى أن تنضج.


-لعمل البشاميل نضع القليل من الزيت في قدر مع الزبدة (لمنع الزبدة من الإحتراق) و تذوب على النار.


-نضيف لها الطحين و نقلب بملعقة بسرعة حتى يذوب تماماً مع الزبدة.



-نضيف الحليب و نستمر بالتقليب إلى أن تثخن الصلصة.



-نضيف البرميزان و نقلب حتى يذوب.


-نضع القليل من صلصة الباستا الجاهزة في قعر الوعاء الذي سنقدم فيه اللازانيا ثم نضع شرائح اللازانيا ، ثم الخضراوات ، ثم البشاميل ، ثم صلصة الطماطم ،ثم شرائح اللازانيا ، فالخضروات ، و البشاميل وهكذا إلى أن يمتلأ الوعاء و يرش الوجه بالجبن الموتزاريلا المبشور و الأوريغانو.


-توضع اللازانيا في الفرن على درجة حرارة 200 إلى أن تذوب الجبنة و تحمر.








تصوير :mellow

هناك ١٦ تعليقًا:

Sweet Revenge يقول...

يا سلام هذي الكشتات ولا بلاش
احب كشتات البحر عجيبة مرات كنا نطلع 5 الفجر نكشت
فعلا كلامج صحيح الجمعات الي تصير حول الاكل لها نكهة خاصة السوالف ماتنتهي
اما الاطباق فما اقدر احكم لازم اذوووووووق ولو ان شكلها يشوق الصراحة

mellow يقول...

سويتي

5 الفجر؟
واو حده الوضع رومانتك :))

أذكر بذاك اليوم قعدنا لي الساعة 1 بالليل ،طبعاً الساعة وحدة بأسبانيا ربشة لأنه تو الناس أذكر أحنا نصلي العشا جريب ال11 ، بس بهالوقت بأسبانيا يسكرون الكشافات إلي على البحر فيصير المكان خرررررررررررمس ما تشوفين إلي يمج.
طبعاً ماله داعي أوري أحد صورنا إلي صورناها بهالظلمة لوووووووووووووول بس بعدين إحترمنا نفسنا و قمنا.

تبين تذوقين؟
خلاص ولا يهمج ...نكشت :))

ARTFUL يقول...

كشته بحريه وباسبانيا

كفو

بس من الكراسي امبين انكم عيايز ذكرتيني بعمتي وخواتها

لا تشوفين الكشته كراسي وقعده والأكل لو بنص الليل او بعز الفجر

الدولمة والعيوش شي أساسي لنجاح الكشته

p;

هذا وين باسبانيا؟!؟!

عليكم بالف عافيه

mellow يقول...

آرتفل

الله يعافيك ... هذا بفوينخيرولا بمكان إسمه كرافاخال.

لووووووووووووول عيايز عاد !!! إشفيك هذي يسمونها نزاكة :q

إتصدق هالكراسي بس منظر ولا بعدين حطينا لنا أكل بصحوننا و قعدنا على الأرض

nosa يقول...

the best outing r the ones on the beaches :D

the good looks delecious

mellow يقول...

nosa
you`re right :)

but I think it`s all about the good "company" .. with them ,the dullest activity turns out to be the brightest experience you`ll
ever have

thank you my dear
:)

ARTFUL يقول...

أبشرج البارحة شريت تشيز كريم فروستينج

D;

mellow يقول...

آرتفل

صج؟؟
:)

عيل ناطرين منك بوست عن cake pops

جهة التقييم :

شيوخة

ARTFUL يقول...

بس لحظة خل نسوي الكيكه :)

والا أشتريها جاهزة؟؟

انزين وين احصل عواده نفس عوادة الحلاو؟

امس دورت على السريع ما حصلت!!!

bent el deera يقول...

يا سلام هذي الكشتات ولا بلاش :>

عليكم بالف عافيه

وتسلم ايدج

حسستينا كنا معاج هناك :>

chandal/danchal!! يقول...

الله يا ميلو.. شهالبوست اللي يشرح القلب

الكشتة لا بد منها هناك... بس احنا بساطنا أحمدي (بدون كراسي) طرق المدة


نييب بيتزا بابا لويجي "بارا يفار" ونحلي بالمعدس

:)

ويا زين قمرة ناصفة شعبان على يال فويخيرولا... تسلم ايدج على هالاطباق الحلوة وعليكم بألف عافية

:)

mellow يقول...

آرتفل
تقدر تسوي كيكة جاهزة بيضا و تحط لها لون بعدين تعجنها بالفروستينغ

العواد ما اظن راح تلقاهم ... يا إنك تطلبهم من النت أو تقدر تستخدم الأسياخ الخشب ملوت الشوي.

mellow يقول...

بنت الديرة

حبيبتي تسلمين الله يعافيج.
أمس وحدة من البنات شافت البوست و دزت لي مسج ... تقول خنقتها العبرة تبي ترد أسبانيا و تكشت نفس الكشتة.

آآآآآآآآآآآآخ لو يحصل لي آخذ إجازة.

mellow يقول...

جندوووووولاااااااااااااااااااا

يعلم الله إشكثر بغيت هالقعدة معاكم إنتي و إحنا عشقناها.

بساط أحمدي و شبزينا (إلي علمتونا إياه)و معدسكم و برد carte d`or

أحلا وليمة على الأرض

مو جنج غاطة هالأيام ؟
آنا حسبتج ولدتي.
الله يسهل لج امورج

aL-NooR . يقول...

الله يا حلو الكشته ..شوقتيـــني
يلا الصيف الياي ناطرة العزيمة


و نسوي كشته نفسها بالكويت بس
فيرجن يديد P; عاد عزميني

************************

mellow يقول...

هلا و الله بالنور

:)

ليش الصيف الياي؟

ألحين الجو يهبل ما يتطوف :))

بدون عزيمة ... بمد سماطي و انطر و إلي إيي حياه الله