الخميس، ١٨ يونيو ٢٠٠٩

red velvet..the illusionist


راح ابتدي بالريد فيلفيت لأنها من أنواع الكيك المفضلة بالنسبة لي ، ولأن وايد ناس سألوني عن طريقتها.


أحنا نعرف إن لريحة الأكل تأثير كبير على حاسة التذوق فمتى ما تعطلت حاسة الشم تتأخر فعالية حاسة التذوق ، قولوا حق واحد "منشول" شلون الاكل اليوم؟ على الارجح إنه راح يرد عليكم "مادري...قاعد آكل و بس ، مو حاس بالطعم"...لكن هل لشكل الاكل تأثير على الطعم؟


بينما نقر على مدى تاثير حاسة الشم و إرتباطها بشكل قوي بحاسة التذوق ، إلا أننا لا ننكر دور "الخداع" البصري في التأثير على الطعم و نستطيع القول بأن كيكة الريد فيلفيت تجسد مفهوم هذا الخداع اللذيذ و من هنا يتبين لنا كيف أن الطبخ يأتي في مصاف الفنون الراقية إذ يستوجب على الطاهي ان يستقطب حواس المتذوق من تذوق و شم و بصر بل حتى حاسة اللمس.


ماهو طعم الريد فيلفيت؟

شنو سر النكهة "الغامضة" في هذي الكيكة؟










الجواب:




خداع بصري :)








الريد فيلفيت مالها طعم أو بالأحرى ما لها " نكهة" ...كلما في الموضوع إنها وايد ترفة +(العامل الاهم) لونها الاحمر الغريب





أما الطعم فهو ياي من الـcream cheese frosting إلي نزين فيه الكيكة بالاخير..اما بودرة الكاكاو إلي موجودة في عجينة الريد فيلفت فدورها يقتصر على تعزيز درجة اللون الاحمر ..إذا حطينا كمية كبيرة من بودرة الكاكاو (ملعقة طعام واحدة) راح يطلع الكيكة لونها أحمر غامج و إذا حطينا كمية أقل (مقدار ملعقتين شاي) راح يطلع لونها افتح شوي ، اما كمية الصبغة الحمرا فنقدر نعتبرها بانها كمية كبيرة توصل إلى ملعقة طعام كاملة (يعني أكثر من نص غرشة الصبغة) ممكن إن نقللها نخليها ملعقتين شاي و نزيد كمية بودرة الكاكاو علشان نغمج اللون.


الايام إلي طافت كنت متأزمة ن لأني كنت حاطة في بالي إني بسوي هالكيكة بس المشكلة إن الصبغة الحمرا بالذات قاطعينها من السوق مع جملة الاشياء المقطوعة (الفانيليا، بيكربونات الصودا ، جنه حتى البيكينغ باودر ما قمت اشوفه) !!


كل الالوان موجودة (أزرق، اخضر ، أصفر ، برتقالي) إلا الأحمر ، رحت الجمعية ،الفرع، مركز سلطان،كارفور ...مالقيت :((


تعرفون لا صار في بالكم تسوون شي و ما تقدرون شيصير فيكم؟!! آنا حتى بالاحلام قمت أدورعليها !! مو معقولة ..ماني مشتهية اطبخ شي و السبة هالكيكة إلي ما راح يبرد قلبي إلا لما أسويها ، آخر شي طحت على صبغة بس مو سائلة ، بودرة من ركن الذواقة بجمعية الشامية و غالية ، إلي اول كنت اشتريها ماركة بيتي كروكر يمكن بـ400 فلس و هذي إلي خذيتها تخيلوا...بـ6 دنانير تقريباً!! بس في داعي أشرح لكم مقدار فرحتي؟ كفاية إني دشيت المطبخ مرة ثانية.




إذا بتاخذون رايي عن ألذ كيكة ريد فيلفيت




ريد فيلفيت من جوجوز كب كيك ...إذا رحت الفنار ولا المهلب ما اطلع بدون لا أشتري منهم (مو بس الريد فيلفيت ..أحب كيكهم)


عندهم 3 أنواع ريد فيلفيت آنا أحب هذي (إلي عليها نقطة حمرا من فوق) و الثانية إلي تصير نصها فانيليا و نصها ريد فيلفت (على ما أعتقد إسمها كريمي رد فيلفت) بس الثالثة إلي عليها اوريو شوي يابسة.




المقادير و طريقة العمل خذيتها من فود نت وورك (طريقة سارة مولتون)


كوبين و نص طحين

كوب ونص سكر

كوب زيت (المفروض كوب و نص بس آنا قللت)

كوب لبن (او مثل ما يسمونه الاجانب buttermilk)

بيضتين

ملعقة شاي خل ابيض

ملعقتين شاي فانيليا

ملعقة شاي بيكينغ صودا (بيكربونات الصودا)

رشة ملح

ملعقتين شاي صبغة طعام حمراء

ملعقة طعام بودرة كاكاو (آنا قللت كمية الصبغة و كثرت من كمية بودرة الكاكاو ، سارة مولتون حاطة ملعقتين كبار صبغة حمرا يعني تقريباً غرشة بيتي كروكر كاملة صبغة!!)




:cream cheese frosting

علبة جبنة فيلاديلفيا (الحجم العادي)

قالب زبدة

كوبين سكر بودرة

ملعقة شاي فانيليا




طريقة عمل الكيكة:

نسخن الفرن على درجة حرارة 170 إذا كنا سنستخدم قالب كيك كبير أو 140 إذا كنا سنستخدم قالب كب كيك.

تخلط المقادير الجافة (الطحين +السكر +الملح+بيكربونات الصودا) في وعاء ..و في وعاء منفصل نخلط المكونات السائلة (اللبن+الزيت +البيض+الفانيليا+الصبغة الحمراء)

نضيف المقادير الجافة إلى المقادير السائلة و نخلطهم جيداً إلى أن تتكون لدينا عجينة حمراء متجانسة.

نصب العجينة إما قوالب كب كيك أو قالب كيك كبير و ندخلها الفرن.
نختبر مدى نضج الكيك بغرز عود اسنان خشبي أو سكين حاد في وسط الكيكة ، إذا خرج عود الأسنان (أو نصل السكينة) نظيفاً فمعنى ذلك أن الكيكة قد نضجت (عملية النضج سوف تستغرق نص ساعة تقريباً و أقل في حالة الكب كيك)

تزين الكيكة بالـcream cheese frosting



طريقة عمل الـcream cheese frosting:
نضرب الزبدة+السكر بالمضرب الكهربائي إلى ان يتكون لدينا خليط ناعم مثل الكريمة.

نضيف جبنة الفيلاديلفيا و الفانيليا و نتابع الخلط إلى ان تتجانس الكريمة.





تصوير:mellow

هناك ١٦ تعليقًا:

maha يقول...

هلا ميلو

تدرين عاد من حطت الشوشو صورة الكيكة في البلوج مالها وأناهات يا بحث ياتنقيب عن الوصفة وفعلا طلعت كلها صبغة ونكهة الكاكاو المر
أما الصبغة جربي محلات تجهيز الحلويات في الشويخ عندهم كل شي من الصبغة السايلة لي البودرة وكل الألوان
وفي شغله تقدرين تبدلين اللبن بالكريمة الحامضة هم ينفع

Manal يقول...

واو صج شكلها مشهي ما شاء الله عليج
:)

استانست وانا اقرا الي مكتوب

تسلم الايادي يالغالية
:)

mellow يقول...

مها

يا هلا فيج و مشكورة وايد وايد على المعلومة ...صج أحتاج لأن الجمعيات كل ساعة طالعين لنا بفنتق و قاطعين شي.

إذا عندج إسم محل معين بليز قولي لي لأني ما عندي ذيج الخبرة بمحلات شويخ.

كريمة الحامضة صج تنفع بس يمكن راح احتاج أقلل كمية الزيت شوي مو وايد

مشكورة :*

mellow يقول...

منال

أشوه الله يبشرج بالخير...آنا كله لما أكتب بوستاتي أقول "يعني إش هالهذرة؟ دشي بالموضوع و حطي الطريقة و بس"
بس ما اقدر أمنع نفسي من القرقة ;q

تسلمين حبيبتي ما قصرتي :**

maha يقول...

ميلو
عندج شركة المهند بشارع سوق لندن

mellow يقول...

مها

مشكورة وايد وايد :*

I7na 3shagnaha يقول...

Good Job
;)

Mashalaa

mellow يقول...

أحنا عشقناها

thank you a lot

:*

Sweet Revenge يقول...

سلم الايادي فن فن لا اله الا الله
قبل كنت "لاحظي" كنت ادش واسوي وبعدين خلاص راح الشغف ,كملي ميلو ابداعاتج مو طبيعية .

"جملة الاشياء المقطوعة (الفانيليا، بيكربونات الصودا ، جنه حتى البيكينغ باودر ما قمت اشوفه) !!"


خير ان شاء الله شصاير شايلينهم كلهم ما يبون الناس تطبخ وتسوي كيك.



ملاحظة جانبية :شفته امس ;) فلم شاروخ خان الي قتلج عنه بغيت كل يوم ساعة بس ما قدرت اصكه ليما خلص
حلو الصراحة ودمة خفيف و في مسج حلوه في النهاية .

mellow يقول...

سويتييي

مشكورة حبيبتي ، بس ليش قطعتي؟
شوفي إستكانة كشخة مسوية كيكة و شاقتها بالنص (آنا ما أعرف أقسم كيكة بالنص).

"خير ان شاء الله شصاير شايلينهم كلهم ما يبون الناس تطبخ وتسوي كيك"
لوووووووول الظاهر الظاهر جذي.

أمس كان يوم الطبخ العالمي .. و يبت ناس يطبخون معاي :)) إن شاء الله إن شاء الله بأقرب وقت أنزل بوست عن أمس لأنه كان حافل ، بس عندي يمكن الإنجليش كيك بنزل فيها بوست أول و بعدين أتفرغ له.

صج؟؟؟ شفتي فيلم شاروخ اليديد :))) ؟
جان زين والله أييبه الدوام هالأيام ركود ماكو شغل ...عاد ياحلوي و آنا بالمكتب و فجأة أبجي.

ARTFUL يقول...

والله شكلها طيبة وجويها صباحية

تحياتي


:)

mellow يقول...

آرتفل

بالفعل ...إهيا وايد ترفة و الكريمة إلي فوقها معطتها طعم مميز

تحياتي لك

chandal/danchal!! يقول...

تسلم الأيادي

توني أشوف البوست


خوش فيلفيت يا ميلو

:)

mellow يقول...

جندولااااا

توني أشوف ردج :))

عاد إشلون أبيج تحكمين؟ شلون أطرش لج إنتي و أحنا عشقناها؟

ترى من صجي مو قاعد أتغشمر

Ļa ƒéммé يقول...

تسلمين على الطريق دوووووووووووم مبدعه :)وسهلتيها علي الله ايسرلج دروبج ما توقعتها سهله جذيه خاطي اسويها كبيره من وايت فروستينق

بيرفت كونتيسا يقول...

تسلم ايدينج

شوفي تطبيقي


www.4q8yat.blogspot.com

واتمنى اشوف تقييمج للكيكة