السبت، ١٣ يونيو ٢٠٠٩

برياني دياي pakhi biryani


يقال بأن هنالك 49 نوع من البرياني ، أستطيع ان أضيف لهم النوع الـ50 وهو الذي يحضر في الكويت أو على الأقل في منزلنا و الذي لم أجد له مثيلاً خلال رحلة بحثي التنقيبية في موقع غوغل لأفضل وصفة لبرياني الدياي و التي بدورها اطلقتني إلى عوالم الاطباق الهندية.

مفهوم البرياني بالنسبة لنا (لنقل في منزلنا) هو كالآتي (تبين تسافرين و بتفضين ثلاجتج ؟... سوي برياني) و بعد ذلك يتم "نفض" الثلاجة مما تحتويه من خضروات (طماط بطاط بزاليا جزر) إضافة إلى الدجاج (أو اللحم) . و حين نأتي للإعداد ، فإننا نستخدم جميع أساليب الطهي (شخلي العيش و سوي مرقة طماط و مع ماي الدياي جبسي العيش عليهم +لا تنسين إن عندج حمسة خضار ...قصةٍ عظيمة) ليظهر لنا فيما بعد طبق ممسوخ يسمى (زوراً و بهتاناً) بالبرياني لا يمت إلى ذلك الطبق الجميل الذي يحضر في المطاعم الهندية بأي صلة.

كما في حال الأفلام الهندية التي تتكون من قصة رئيسية بسيطة مضافاً لها الكثير من الاحداث و المفاجئات لإضفاء الإثارة عليها، فإن الاطباق الهندية أرى أنها لا تشذ عن هذه القاعدة كثيراً فهي تحتوي على مكونات رئيسية بسيطة مضافاً لها الكثير من البهارات و المواد العطرية مما يترك المجال لخيالنا لتخمين سر النكهة الغامضة و من هذا الغموض تأتي لذة الأطباق الهندية.


سوف أقوم بتحضير الـpakhi biryani و هي إحدى الطرق السهلة في تحضير برياني الدجاج حيث يتم طهو الدجاج و الأرز كلاهما على حدة و من ثم طهوهما مع بعضهما إلى أن يصلا إلى درجة النضج الكامل.


إستعنت في تعلم تحضير البرياني الفيديوهات التالية:

1 2 3


المقادير:

كوب و نص أرز بسمتي (منقوع في الماء لمدة نصف ساعة)


دجاجة مقطعة (أو فليهات دجاج مقطعة )


بصلة كبيرة مفرومة


فصين ثوم مهروسين


قطعة زنجبيل (2 سم تقريباً) مبشورة


شدة نعناع



شدة كزبرة خضراء


علبتين روب



فلفل أخضر حار (الكمية حسب الرغبة إلا أنني لم اضع اي شيء منه لأن بيتنا مو صحبة مع الفلفل)



ملح (الكمية حسب الرغبة)



البهارات:


بهارات البرياني الكاملة (أي غير المطحونة) و تباع في الجمعيات بأكياس سوف نحتاج إلى 3 اوراق غار 5 حبات هيل رشة من حبوب الكمون كمية من حبات القرنفل (المسمار) و حبات الفلفل الاسود الكاملة و عودين دارسين.


كما سنحتاج إلى ملعقة واحدة صغيرة من بهارات البرياني المطحونة و تباع تحت إسم بهارات برياني أو برياني ماسالا أو يمكن إستخدام الغارام ماسالا.


سوف نحتاج أيضاً إلى ملعقة صغيرة واحدة من كل من :


كركم - بودرة فلفل أحمر حار (حسب الرغبة) - كزبرة ناشفة.


زعفران منقوع بالماء و مضاف إليه القليل من ماء الورد


راح أمشي معاكم خطوة خطوة بالصور:
أول شي قبل لا نبدي لا ننسى ننقع العيش بالماي.



نيي حق الخطوة الاولى ، نصب كمية كافية من الزيت (حوالي ربع كوب) و نقلي فيهم بهاراتنا الكاملة ، هي المرحلة من المراحل الاساسية في الطبخ الهندي و هي مرحلة الـinfusing و الغرض منها إطلاق نكهة البهارات في زيت الطبخ. نقلب البهارات جم ثانية و بعدين...





نضيف البصلة المفرومة +ملح ، آنا إستخدمت البصل الأحمر ، بس تلاحظون البصل يبدي يذبل (أو يختفي اللون الأحمر في حالة البصل الأحمر) نضيف عليه الزنجبيل و الثوم و نقلب الكل على نار هادئة علشان الحمسة تتشرب نكهة البهارات.



بس يحمر البصل نبتدي نشيل إلي نقدر عليه من البهارات ، طبعاً هالخطوة إختيارية في ناس يحبون يخلون بهاراتهم لي الاخير و ما عندهم مشكلة لما ياكلون إن يكون في العيش دارسين و هيل ...إلخ ، أحنا بيتنا عسرين من هالناحية.



نعلي النار شوية و نصف الدياي و نبتدي نرش عليه البهارات المطحونة ، الدياي شريته مقطع خالص (بس الكمية كانت تقريباً تييب دياية و نص و كانت وايد ما كليناها كلها...المرة الثانية افكر إني استخدم فليهات دياي مقطعة) شلت الجلد عن الدياي، احس هالخطوة تقلل من زفرة الدياي غير إنها راح تقلل من الدسم.




نضيف اوراق النعناع و الكزبرة المقطعة ، طبعاً لازم اشير إن هالخطوة إختيارية بس آنا حبيتها لأن النعناع من الأعشاب العطرية إلي وايد تستخدم في الطبخ الهندي فراح تعطي نكهة هندية للطبق ، غير إن الطعم الـfresh البارد للنعناع و الكزبرة راح يكسر من حدة طعم البهارات و راح يعزز من نكهة الروب إلي راح نضيفه في الخطوة الياية ، وبهذي المرحلة تقدرون تضيفون الفلفل الاخضر الحار حسب الكمية إلي تحبونها.





الروب يدخل كعامل مطــرِّي للحم الدياي بفعل الأحماض إلي موجودة فيه (طبعاً تقدرون تنقعون الدياية بالروب لمدة ساعة قبل لا تبتدون بالطبخ علشان تلين زيادة)



نقلب الكل و راح نلاحظ إن راح تنتج لنا صلصة بنستخدمها بالاخير المفروض إن يصير لون الصلصة مايل للأحمر بفعل بودرة الفلفل إلي ما حطيتها ..نغطي الجدر و نشتغل على العيش.



بجدر فيه كمية غزيرة من الماي فيه شوية زيت+ ملح + 3 حبات هيل + ورقتين غار..في ناس يحطون نفس بهارات البرياني الكاملة إلي إستخدمناها أول شي بس آنا أكتفي بالهيل و الغار و نضيف عيشنا إلي كنا ناقعينه من قبل لمدة نص ساعة بالماي. و نخليه يستوي أكثر من نصف سوى ...حق إلي يعرفون بالمطبخ الإيطالي نقولهم خلوا العيش في هذي المرحلة يكون ala dante يعني مستوي بس ما يكون لين ، بعده شوي يابس و أهم شي إنا ما نحرك العيش وايد علشان لا يتكسر ...بس نوصل لهذي المرحلة...




نشخل العيش من الماي (آنا شلت الغار و الهيل)





نرد على الدياي و نقلبه لما يستوي ..علشان نتأكد نشق الدياية بالسجين.





ألحين ... في ماعون بايركس نحط اول طبقة دياي




بعدين العيش و نصب عليه الزعفران المضاف له القليل من ماي الورد.



بعدين دياي مرة ثانية



بعدين عيش و زعفران و بعدين صلصة الدياي ...إلي صار عندي إن الصلصة شوي نشفت فزدتها لبن (أو من الممكن روب) و رديتها على النار مرة ثانية لما تكثفت شوي و صبيتها على العيش.





ألحين نغلف الماعون كله بالقصدير علشان ما نعطي مجال للبخار إنه يتسرب و نحكم الإغلاق بالغطاء و نحطه في فرن درجة حرارته 200 لمدة نص ساعة.



لا بغينا ننجب نشيل الدياي اول شي و نخلي العيش كله يختلط بعضه علشان تطلع لنا حبة عيش بيضا و ثانية ملونة بزعفران و وحدة مشربة بصلصة الروب و نقدم البرياني مع شرايح البصل المقلي و صلصة الرايتا بالنعناع


مقادير صلصة الرايتا:


علبة روب +كمية من أوراق النعناع (يعني ربع شدة نعناع) +نص ملعقة صغيرة من الكمون المطحون+ملح حسب الرغبة
يضرب في الخلاط نص علبة الروب مع باقي المقادير إلى أن تتكون لدينا صلصة خضراء...نضيف الصلصة المتكونة مع الكمية المتبقية من الروب.
*****
لما تقرصني بعوضة الرومانسية ألقى نفسي اغني هندي !!! مادري شنو هالحالة المضحكة إلي ما أقدر امنع نفسي منها؟
و بما ان مزاجي طبخ على نار هادية ...أترككم مع أغنية dheere jalna (أحترق ببطء على لهيب الحياة) و اكيد مع شاروخ خان (ما عندي غيره)


هناك ١٥ تعليقًا:

I7na 3shagnaha يقول...

سلمت يداك يا ميللو :)

mellow يقول...

أحنا عشقناها

يااا بعد عمري مشكورة :))

Sweet Revenge يقول...

اه ياقلبي اموت علي البرياني ماشا ءالله
سلمت يداكي خوش طبخة ويعجبني انج تبين تسوين الشغله علي اصولها
بعطيج عشرة من عشرة ونجمه بعد :)

mellow يقول...

إسم الله على قلبج سويتي :)

تسلمين يابعد عمري ، آنا شلي ذابحني غير إن هالبرياني ما يسوونه على أصوله في بيتنا :(

مشكورة أبلة سويتي ...أبي بعد سمايل فيس و بارك الله فيكِ :)

شفتي أوم شانتي أوم أول أمس على الراي؟

الأستاذ حمام يقول...

يعنا :)

mellow يقول...

أستاذ حمام
يكفيك إلي حاطته بالصحن ولا تبي البايريكس بكبره؟

:)))

chandal/danchal!! يقول...

على قولة النفيسي

شميت ريحتك يا ريحة معطرة... وعرفت مكانك وعيوني مسكرة... وكاني كاني كاني يا لطيفة... صدتج كمشتج

بس بدال لطيفة نحط برياني


تسلم الايادي يا ميلو

اخيرا ما علق

:)

mellow يقول...

جندل

لوووووووول يا من حظ "بريانيي" إذا هالإغنية حقه:))

بس والله كان خنين و القنجة سحتوها :) و ابوي يمشي ويسولف عن البرياني إلي سويته
:)

أشوه ما علق قاعدة أحاتي

:: بـوح الصمـت :: يقول...

ما شاء الله عليج طباخة على مستوى :)

أنا فيني شويّة شغف للمطبخ مو كتيير .. أعرف أسوي معكرونية وبيض وجاي ومقالي " همبورجر وتشكن نقت وربعهم " ومرة بحياتي بس سويت مجبوس دياي وذالتهم عليه لي يومج لوول :$ ;q

إن شاء الله نجرب بس مادري متى ;q

ربي يحرم إيدياتج عن النار :*

Manal يقول...

تسلم الايادي
:)

Sweet Revenge يقول...

أوم شانتي أوم
للاسف ماشفته :( تصدقين عندي فلم لشاروخ بس الصراحة ما اعرف اسمة شكله يديد واهو علي ما اظن يسوي شخصيتين
ودي اشوفه بس مو محصله 3 ساعات فراغ

mellow يقول...

بوحة

أهلين..إن شاء الله كل أمورج ويا الدراسة ماشية تمام؟

الطبخ يا تحبين تطبخين أو ما تحبين بس دام إنج سويتي مجبوس معناته إن المستوى يبشر بالخير إن شاء الله.

مشكورة حبيبتي ما قصرتي على دعواتج :*

mellow يقول...

منال

تسلمين حبيبتي ما قصرتي

mellow يقول...

سويتي

اليديد ما شفته بس إلي سمعته إنه يمثل دور واحد في بداية الفيلم شخصيته داثره و بعدين يصير كوول (عشتو)

أوم شانتي أوم شاروخ يمثل شخصيتين ، مادري عنج إذا شفتيه ، بس إذا ما شفتيه لازم تنتبهين على القصة من البداية علشان تفهمينها بعدين:)

ميمة السبيت يقول...

** مشكوره خوووش طبخه انا بسويها باجر انشالله حق الغدا بس انا ماحب العيش ابيض ، شلون