الاثنين، ٢ نوفمبر ٢٠٠٩

mini burgers...diet friendly

عزيزتنا بنت الديرة توها منزلة موضوع عن الهوم ميد بيرغر ، و طلبت إن نسوي مسابقة لأفضل وصفة بيرغر...وصفتي خارج المنافسة لأن هامبرغر الدايت مهما كانت لذيذة فهي ما تنافس الهامبرغر الأصلية في لذتها.

بنوته ...وصفتج وايد لذيذة لا تدورين على غيرها there won`t be better than that صدقيني ، بس قربي شوي خن أساسرج ( جربي تشيلين البقسماط أو البيض أتوقع ما راح تحتاجينهم و يتراوالي النتيجة راح تطلع بعد ألذ ;) )



آنا خذيت طريقتج و غيرت فيها علشان تناسب إلي بيسوون رجيم ، إستخدمت لحم 95% lean يعني بس 5% دسم ، طبعاً هامبرغر الرجيم لو شنو بتطلع لذيذة ما تقايش الهامبرغر الاصلية ، طلعت ناشفة بس طعم البهارات فيها وايد غطى على مشكلة نشافة اللحم ، و بيتنا وايد إستانسوا عليها ، و ادري لو بسويها بطريقتج بتطلع ألذ بمراحل.



ألحين نيي حق قراء المدونة :))



في شي مهم لما نيِّي نسوي الهامبرغر

when it comes to burgers ,it`s all about the meat



مو البهارات ولا الصمونة ولا شي ثاني ،إذا نبي نوصل حق أحسن وصفة في صنع الهامبرغر لازم نتعب شوي على نوعية اللحم.

بنت الديرة أسهبت في شرح هالنقطة بس أجد نفسي مضطرة إني أعيدها ،إذا نبي الهامبرغر مالتنا تكون طرية و juicy ، نسبة الدسم إلي المفروض تكون في اللحم المستخدم في عجينة البرغر لازم تتراوح ما بين الـ20-30% ،و اكثر جزء من اللحم البقري يستخدم في صنع البرغر إسمه chuck وهو اللحم الموجود بالكتف و الرقبة ، نقدر نستعيض عنه بأنواع ثانية و ممكن نخلط اكثر من نوع (مثل ما سوت بنت الديرة و عشان جذي أتوقع الهامبرغر مالتها ألذ) و يمكن أكثر جزء قريب في طراوته من الـchuck هو الريب آي rib eye ، و أيضاً من الأجزاء إلي وايد تستخدم في صناعة البيرغر هو السيريليون.

لكن إلي بيسوون ريجيم راح يواجهون مشكلة ، لأن في قرص الهامبرغر الواحد (من غير الجبن و المايونيز و غيره) يحتوي على 34 غرام من الدهون أي ما يعادل أكثر من ثلث إحتياجنا اليومي من الدهون و هذي النسبة تعتبر كبيرة ، فإذا في بالنا نقلل كمية الدسم لازم نقلل كمية الدسم في اللحمة نفسها و هني يواجهنا تحدي ثاني ، وهو أن اللحم قليل الدسم يعتبر من الأنواع الأقل تفضيلاً في صنع الهامبرغر لأنه ماله طعم ، و صعب التشكيل ، وناشف

لكن هالمشكلة يقدر الواحد يلتف عليها عن طريق المكونات إلي ممكن نضيفها لعجينة البيرغر علشان تعطيها طعم أحلى و طراوة اكثر ، اما التشكيل فنقدر نضيف الـbinding factors أو العناصر اللاحمة مثل البيض و البقسماط ، و آنا علشان اوصل لأقل كمية من الدسم إستخدمت بياض البيض بدون الصفار.



أما التوابل فخذيتها مثل ما إهيا من طريقة بنت الديرة ، و ضفت للساندويتش جبن موتزاريلا part skimed (شبة خالي الدسم) من كرافت و صلصة بيستو... و بدال الفرينش فرايس قدمت الميني البيرغر مع roasted potatoe.







الهامبرغر مثل ما توقعت طلعت ناشفة بس طعمها لذيذ وعموماً النتيجة النهائية طلعت وايد حلوة ، أمي و ابوي أستانسوا عليها ،و أعتقد إنها بديل جيد للبيرغر الأصلية حق إلي بيسوون رجيم ، لكن حق إلي يبي الطعم الكامل و الطراوة أعتقد إن الريسيبي مالت بنت الديرة تفي بالغرض.



قبل لا أحط المقادير بس عندي بعض الملاحظات إلي لازم نحطها في بالنا لا بغينا نسوي برغر من لحم lean قليل الدسم مثل إلي آنا إستخدمته :

-نبي نحافظ على قد ما نقدر على كمية الشحم القليلة الموجودة في اللحمة ، علشان جذي لازم نعجن اللحم بقفشة مو بالإيد ، لأن حرارة الأيد كفيلة إنها تذوب الشحم الموجود ، إيدنا ما نستخدمها إلا حق تشكيل العجينة.

-إذا البيرغر ما طلع شكله مدور ، عادي ، طاف ، لأن مثل ما قلنا اللحم قليل الدسم صعب التشكيل.

-أقراص البيرغر نلفهم باوراق نايلون او ممكن نحطهم في أكياس نايلون صغيرة (ملوت الساندويتش) و نخليهم بالفريزر لمدة ما تقل عن ساعة علشان تتماسك شوي قبل لا نشويهم.


بنفس الوقت أنصح بشدة قبل لا تسوون الهامبرغر إنكم تطلعون على موضوع بنت الديرة لأنه فيه ملاحظات مهمة في صنع البيرغر.


المقادير :


نص كيلو لحم مفروم قليل الدسم (نسبة الدسم 5%)

بياض بيضتين

مغلف واحد شوربة بصل (ليبتون ...مثل إلي إستخدمتها بنت الديرة)

3 ملاعق كبيرة صلصة ووسترشاير

ملعقة كبيرة صلصة ليكويد سموك

ملعقة صغيرة بهارات خاصة باللحم (ماكو ماركة معينة ، إختاروا منها إلي خاصة بالستيك)

صمون صغار

جبن موتزاريلا قليل الدسم

صلصة بيستو (ممكن تشترونها جاهزة أو تسوونها بالبيت ،آنا سويتها بدون جبن بارميزان بس ريحان +قفشة كبيرة صنوبر+فصين ثوم صغار+زيت زيتون+ملح و فلفل أسود حسب الرغبة)


الطريقة:

-نغسل اللحم و نضيف له بياض البيض +شوربة البصل+وورشسترشاير+ليكويد سموك+بهارات و نخلطهم بالملعقة.

-نأخذ مقدار ملعقة طعام واحدة (ما يعادل حجم حبة جوز) من عجينة اللحم و نضغطها براحة اليد و نلفها بورق نايلون أو نضعها في أكياس نايلون و نتركها بالفريزر لمدة ساعة.

-ندهن المقلاة بكمية قليلة جداً من الزيت و نصف أقراص الهامبرغر و نتركها تنضج على نار هادئة، و بما أن اللحم قليل الدسم ينضج بشكل أسرع من اللحم العادي نحرص على آلا نترك البرغر على النار لمدة اطول من اللازم .

- ندهن "الصمون" بصلصة البيستو و نحشيه بأقراص البيرغر و شرائح الموتزاريلا و نصفه في صينية وو ندخلها الفرن إلي أن تذوب الجبنة.

-تقدم مع roasted potatoe


طريقة عمل الـroasted potatoes:

-نقوم بتقطيع 3 حبات متوسطة من البطاط على شكل أجنحة متوسطة إلى رفيعة السمك.

-نسلق أجنحة البطاط نصف سلق في ماء مغلي ثم نصفيها من الماء.

-نضع البطاط في صينية فرن و نصب عليها كمية من زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود و الروزميري.

-يشوى البطاط في فرن حار (240-250 درجة) لمدة 20-30 دقيقة أو إلى أن تشقر.
تصوير : mellow

هناك ١٥ تعليقًا:

ARTFUL يقول...

مشكوره

:)

بس شلون نصف سلقه شلون اعرف؟

اعوذ بالله منك يا ابليس مابي اجرب مابي

p;

mellow يقول...

آرتفل

أصلاً آنا بغيت أحط بعنوان البوست
(آرتفل بلييييييز لا تجرب تدخل المطبخ)
أظن حتى مرتك توافقني.

إذا بتعرف نص سلقه ولا لأ قز البطاطه بسجينه و شوف إذا السجين إنغرز بسهولة بس البطاط بعده مو طري (يكون من برة مستوي و من داخل لأ) معناته إنسلق نص سلق ...أو تقدر تقطع لك و تذوق

ARTFUL يقول...

كاني ضبطت اللزانيا

وعليها طلب

بس قاعد اتغلى

بيني وبينج اغلى من بيع السوق

اطلبها احسن

p;

لا يركب راسي واسوي البرغر عنااااااااااااااااااااااد

واسدح البيت كله بالمستشفى

p;

mellow يقول...

آرتفل

إي والله أغلى من بيع السوق بس من يسوي مثلها :))))

الهامبرغر والله بيتنا يازت لهم ، ثلجت كمية عندي بالفريزر و اليوم أبوي قال لهم يسوون له حق العشا مرة ثانية.

يعطيها العافية بنت الديرة

ميمة السبيت يقول...

** ليش ميني ؟ يعني جم وحده اكل 5 ؟

الله يهداج حلاة الشي راهي و انا اختج :)

- دسمي شويه انا اطالب بالأكل الإيطالي

bent el deera يقول...

ما شاء الله تبارك الله
وايد وايد ونستيني ... تعالي شوفي كشرتي ههه :>
تسلم ايييدج وعليكم بالف عافيه

شكلها جدا مغري

تعديلاتج يازتلي وان شاء الله بطبق اللوفات فيرجن... مشكوره على النصايح وان شاء الله بطبقها جريب .. خواتي من الحين يحنون على برغر الويكند

الاكسترا لين حصلتيه بمركز سلطان؟؟

mellow يقول...

ميمة السبيت

علشان بؤي أد البلوطة ;qdqd

على ما أعتقد 3 ميني برغر=وحدة كاملة

بس والله آنا كليت ثنتين شبعت

هالأيام مخففة خاصة ورانا إشتا ، يعني أكل و قعدة بالبيت ، الواحد لازم يفضي له مكان حق الرهش من ألحين

;)
إيطالي ؟

إممممممممممم
والله من زمان ما سويت شي إيطالي
ولا يهمج إن شاء الله

mellow يقول...

بنوتااااااااااااا

أهلييييييييين و سهلييييييييين
مشكورة ما قصرتي ، شكلي بسوي كمية و أحط بالفريزر جان يمعة بنات جان نقصة إلا زاهب

مشكووووورة علمتيني على الليكويد سموك آنا ويني عنه؟
راح أعتمده إن شاء الله بتتبيلاتي ، بدال لا تحطين ألف نوع بهار هذا قفشة وحدة ولا ثنتين إشزينه.

بس هم بخاطري اسويه مثلج على ريب آي و سيريليون..بس عاد هذا متى ما مات الضمير و هدينا الرجيم ، عاد ذيج الساعة لا جبنة خالية الدسم ولا بيستو بخربها عدل (اجرام مع سبق الإصرار و الترصد)

بس والله تصدقين ، ثنتين من هالميني برغر كفوني...ولذيذة، بس مثل ما قلت شوي ناشفة بجرب مرة ثانية احط معاها معجون طماط ولا كتشب يقولون يطري العجينة، بس والله إختي عاجبها تقول "طعمه كشخة".
وهي صاجة...خلطة الشوربة و الصلصات إلي معاه معطته طعمdeep

إيه الإكسترا لين تحصلينه بمركز سلطان.

و إن شاء الله تعجبكم :)

مشكورة حبيبتي ما قصرتي

aL-NooR . يقول...

شوقتيني ..شكله كشخة
p;
و ليش عــــــاد دايت ..اكل وحدة
نص البورشن صح ؟..انا ما احب الرجيم ابد ..و ما قط سويت ..ولا احب احد يقولي ماتنه ولا يقولي ضاعفة p;

بس شكلهاااااااا يشوق..

الا متى بتفتحين مطعم ..و انا على كل شي ما عدا الطبخ ..سمالله عليج :*

صبااااح الويك اند :*

**********************

mellow يقول...

صباح "النـــور"

"و ليش عــــــاد دايت ..اكل وحدة
نص البورشن صح ؟"

مو هذي إهيا البداية ،نقص على أعمارنا بالأول ، بعدين وحدة تير الثانية.

صاجة ولا آنا ما اواطن الرجيم،كفاية كلمة (هيلثي) تييب لي القامت، بس عندي التعذيب الأكبر لما تعطيني شي لذيذ و تقولين لي هذا فيه وايد كالوريز إكلي نصه ولا إكلي منه إنتيفه ، يا إني آكله كله ولا ما آكله خير شر.

المطعم.
نطري إن شاء الله عن قريب بنزل بوست عن مقلب صار لي خلاني لو شنو ما أفكر أسوي بزنس.

بس عاد شراكتج شرف لي...بس دوري لج مشروع ثاني

Sweet Revenge يقول...
أزال المؤلف هذا التعليق.
Sweet Revenge يقول...

ميلوووووووووووووو وانا اقول البنت وينها فيه غاطة
اثرا طايحتله تطبخ اهنية ولاتعزمين ولاشي
مدونتج هذى رابطها مو عندي يعني لازم هنت علي مدونتج الاصلية .
تصدقين مرة بغيت اصير خوش بنيه واكل اكل دايت يعني شغل صحي بس الاكل ماله طعم اف ماصخ
لا وبهالحجم بعد
ميلووو بس شكلي راح انحد علي الاكل الصحي "مكره اخاك لابطل"
زايد وزني جم كيلو وابي اشيلهم قبل لا اقلب ماري منيب .
طالع اسمج اليوم في مدونة استاذ حمام
مري شوفيه ;)

mtfa2el يقول...

ترى انا كل مرة ادش اقرا البوست اليديد

ايوع

اروح آكل شي

و أنسى أعلق
:p

بس ما شا الله صج مميزة ..الله يوفقج
فكري تسوين شغل من مهارتج هذي

mellow يقول...

سويتيييييييي

يا حلو إلي شادة حيلها عند أستاذ حمام و معلقة اول وحدة :******

سويتي حبيبتي ذا حابة إتابعيني كل ساعة طلي على هالمدونة ولا حطي لج لينك لأن ذيج إنترست بوستات ما فيها شي غير إعلان ، بس مشكلتها هالمدونة إن أنزله اليوم يطلع بتاريخ أمس :(

المهم نرجع لمحور الحديث..

إي والله الاكل غير الصحي يوسع الصدر يا حلاته بس أحنا ياوخيتج ما نلبس دشاديش إلي تمتدين بالعرض و هم ما يبين عليج...نمصخها شهر شهرين ثلاث أربع سنة بس بالأخير لازم إيي يوم تقولين ستوب،أما إن نخلي الكيلوات تتراكم فهذا شي ضد الأنوثة و الجمال ، عاااااااد كللللل شي ولا الجمال
:qdqdq

ميخالف حتى آنا هالأيام قاعد أخفف ، بس مبيتة النية على الخراب من ألحين

mellow يقول...

متفائل

حياك الله ، بس كا اليوم تذكرت تعلق :))) يمكن ليش اليوم أكل رجيم ما هجم اليوع عليك

مشروع ...والله تعليم طبخ مستعدة بس إني أسوي بزنس و ابيع ... لأ ما أظن

أسعدني مرورك
:)